Blog tentang Telur Konsumsi Semoga Bermanfaat Buat semua

23 Oktober 2009

TIPS MENGOLAH TELUR DAN MENCEGAH SALMONELA



Cook it or leave it!

Pengolahan atau penyimpanan telur yang salah dapat menyebabkan infeksi salmonella. Anggapan seputar telur, misalnya mengonsumsi telur mentah lebih sehat, adalah salah satu mitos yang keliru. Beberapa tips di bawah ini membantu Anda menghindari bahaya tak terlihat: bakteri salmonella dalam telur!

Informasi seputar telur

Sebenarnya telur ayam mempunyai mekanisme alamiah pencegah bakteri salmonella tidak berkembang biak. Namun enzym pencegah ini hanya bertahan pada 10 hari pertama. Dengan meningkatnya suhu tempat penyimpanan dan rendahnya kelembaban, maka semakin cepat pula enzym pencegah ini kehilangan fungsinya.

Oleh karena itu selalu simpan telur dalam kulkas. Sebab dalam kulkas salmonella akan berkembang lambat (lambat, bukan mati!).

Perhatikan tanggal ayam bertelur (__Legedatum__) yang tertera pada cangkang telur. Sering juga tertera tanggal kadaluarsa telur. Bila tertera tanggal kadaluarsa, hitung mundur 28 hari, nah itulah tanggal ayam bertelur. Menurut peraturan di Eropa (__EU-Gesetz__) usia telur yang dipasarkan tidak boleh lebih dari 21 hari! Bahkan seharusnya telur yang berusia lebih dari 18 hari sudah harus disimpan dalam kulkas!

Bila anda perhatikan, pada setiap telur yang dipasarkan di Eropa tertera kode-kode yang terdiri dari angka dan huruf misalnya: 3-DE-1271059

Apa artinya? angka pertama menunjukan cara peternakan ayam:

* O = Ökologische Erzeugung (peternakan alamiah dan ramah lingkungan)
Untuk peternakan cara ini dilarang menggunakan teknologi gen. Bagi ayam petelur disediakan lahan untuk berkeliaran bebas selama 6 sampai 8 jam per hari, sebagaimana habitat ayam aslinya.
* 1 = Freilandhaltung
Mirip dengan cara pertama, ayam petelur mempunyai lahan untuk berkeliaran di peternakan. Setiap ayam mempunyai kira-kira jatah 4 m2.
* 2 = Bodenhaltung
Beternak dengan cara ini, ayam petelur hanya hidup dalam kandang. Namun demikian, masih tersisa ruang bagi ayam petelur untuk makan pakan ayam, tersedia juga unsur-unsur alami seperti jerami, sebagaimana habitat ayam. Hanya saja sangat terbatas.
* 3 = Käfighaltung
Cara yang ketiga seringkali dikritik kelompok pecinta binatang. Sebab sangat tidak sesuai dengan habitat asli ayam, disebut menyiksa binatang. Ayam petelur hanya hidup dalam kandang, ruang geraknya sangat terbatas. Layaknya, hanya cukup tempat berdiri dan makan pakan. Cara ini mulai tahun 2007 nanti akan dihapus. Namun bila dilihat dari segi higienis, sebetulnya cara ini yang paling menguntungkan peternak. Dengan cara ini lebih mudah menjaga kesehatan ayam petelur, tidak perlu biaya pencegahan penyakit yang tinggi. Sebab, kotoran dan ayam petelur tidak menyatu. Ayam petelur hidup dalam kandang yang bawahnya hanya beralaskan jeruji besi, sedangkan kotorannya akan jatuh dalam wadah di bawah kandang.

Kode berikutnya menunjukkan asal negara telur, misalnya DE = Jerman. Sedangkan deretan angka berikutnya mengacu pada nomor peternakan. Dengan begitu 3-DE-1271059 berarti: telur berasal dari ayam petelur yang diternak secara Käfighaltung di Jerman dengan nomor peternakan 1271059.

Jelas ya…kode diatas sama sekali tidak menunjukkan apakah telur segar atau tidak. Hanya menunjukkan darimana telur berasal!

Di Jerman telur yang dipasarkan hanya boleh telur kualitas G?sse A artinya telur segar, tapi usianya bisa lebih dari tujuh hari. Sedangkan A-frisch, usia telur tidak lebih dari tujuh hari.

Selain tanggal kadaluarsa yang tertera pada packing, darimana konsumen dapat mengetahui segar tidaknya telur? Ada beberapa cara:

* Telur segar tidak berbunyi bila dikocok
* Test dalam air:
Telur segar akan mengendap di dasar air, sedangkan yang tidak segar akan mengapung
* Kuning telur segar jelas terlihat terpisah dari putih telur.
Permukaan kuning telurnya terlihat jelas cembung ke atas dan terpisah jelas dari putihnya. Semakin tua usia telur semakin datar kuning telur dan menyatu dengan putihnya

kuning telur segar
kuning telur yang lebih tua usianya

Bila usia telur lebih dari 10 hari, jangan coba-coba mengonsumsi secara mentah. Misal untuk membuat eis cream, pudding, mayones atau stmj (susu telur madu jahe). Telur yang berusia lebih dari 10 hari hanya boleh dikonsumsi dengan cara memasaknya. Ingat enzym alami pencegah salmonella hanya bertahan selama 10 hari! Dengan kata lain, bila anda ingin membuat makanan dengan telur yang tidak dimasak, atau anda menyukai telur mentah gunakan selalu telur segar yang anda yakini usianya kurang dari 10 hari. Dan ingat, jangan simpan makanan yang mengandung telur mentah terlalu lama.

Telur yang sudah lewat dari masa kadaluarsa (28 hari setelah ayam bertelur) bukan berarti sama sekali harus dibuang. Bila tanggal kadaluarsa belum terlalu lama lewat, anda boleh mengonsumsinya, dengan syarat betul-betul memasaknya hingga matang.

Penulis: Dian Suprapto
sumber : http://winaldi.wordpress.com/tag/kesehatan/



USAHA TOKO KELONTONG DAN SEMBAKO


A. Kebutuhan Dasar
• Untuk memulainya Anda bisa memBuka toko di samping rumah Anda atau bisa juga mencari lokasi strategis lainnya.
• Untuk mendapatkan harga dasar termurah, datangi produsennya langsung.
• Kalau perlu lakukan layanan antar produk tertentu seperti beras atau kebutuhan lainnya.

B. Persiapan
Usaha seperti ini prinsipnya adalah menjual barang sebanyak-banyaknya. Untung per item barang memang tak terlalu besar, namun dengan penjualan yang cukup banyak keuntungan yang di dapat pun bisa berlipat.

C. Proyeksi Pendapatan
Biasanya untuk mendapatkan keuntungan, Anda bisa mengutip margin keuntungan sekitar 5% - 20% dari barang yang Anda perdagangkan. Kalau Anda bisa mendapatkan barang langsung dari sembernya dengan harga termurah, biasanya keuntungannyapun bisa lebih berlipat.

D. Tingkat Kesulitan
Relatif sedang, tergantung pada bagaimana Anda memasarkannya.sumber (http://www.peluangusahamodalkecil.co.cc)


USAHA PENJUALAN SISTEM KONSINYASI


Ketika anda mau menjual barang dagangan ke sebuah warung atau toko, seringkalinya warung atau toko tersebut menolak dengan alasan barang kurang laku, tidak punya uang atau berbagai alasan lainnya. tapi lain halnya bila anda menjualnya dengan sistem konsinyasi, yaitu anda tetap menjual kepada toko dan mereka membayarnya ketika barang sudah laku. Sistem penjualan ini sangat disukai oleh toko atau warung, karena secara tidak langsung mereka mendapatkan modal tambahan dari kita.

sistem penjualan konsinyasi dapat kita gunakan untuk memasuki pasar modern macam supermarket atau pasar tradisional yang terdiri dari warung makan, toko, warung/toko jajanan. Tentunya dalam melaksanakan sistem ini anda harus mempertimbangkan karaktek pemilik toko dan tingkat penjualan dari toko/warung sasaran pemasaran. Disini anda berperan macam pegawai bank yang akan memberikan kredit kepada nasabah. Bisa saja barang kita laku tapi mereka tidak mau bayar dengan alasan tidak ada uang, barang tidak laku/sudah kadaluarsa dan sudah dibuang, pelanggan mengkonsumsi barang kita tapi tidak bayar dan berbagai alasan lainnya. Kita harus juga mempertimbangkan tingkat keramaian dari toko/warung tersebut. percuma saja kita menitipkan barang dagangan tapi tidak laku. Kita rugi waktu, tenaga dan tentu saja barang tersebut akan kadaluarsa dan tidak bisa dijual lagi.

Dengan sistem konsinyasi, penetrasi pasar barang dagangan anda akan cepat menyebar. Anda dapat merambah ke berbagai tempat dan mencoba memasarkan berbagai produk konsinyasi. Keterbatasan ada pada modal anda, karena minimal anda harus menyiapkan modal 5 kalinya atau lebih (perkiraan 5 hari barang dagangan anda laku) untuk perputaran barang dagangan anda.

Anda juga tidak perlu pusing memikirkan lokasi usaha apakah strategis atau tidak, sewa toko, gaji pegawai toko dan berbagai biaya lainnya. Anda cuma menitipkan barang dagangan anda ke pemilik toko/warung. Mereka yang akan melakukan dan membayar semua itu untuk anda. Bisa dikatakan, dengan satu gudang, kita memiliki berbagai toko/warung yang tersebar di berbagai lokasi.

Dengan penjualan sistem konsinyasi, anda juga tidak perlu lagi menunggu konsumen. Boring khan dari pagi hingga malam menunggu pelanggan yang belum tentu membeli produk kita. Anda bisa menjual/menitipkan produk anda pada lokasi yang anda yakin pasti banyak pembelinya. sumber (http://www.blogtoplist.com)


KIAT SUKSES USAHA SEMBAKO



Jika pernah gagal dalam berusaha, maka gagal bukan hanya Anda sendiri yang pernah mendapatkannya. Bahkan kata gagal sebernarnya adalah kesuksesan yang tertunda. Lalu, hal apa yang bisa membuat kita sukses khususnya berjualan sembako. Berikut saya berikan beberapa tips:
1. Produk sembako adalah produk yang pasti dibutuhkan oleh semua orang.
Ini berarti ada kebutuhan atau ada pasarnya. Sehingga Anda tidak perlu khawatir soal ada atau tidak yang membutuhkan sembako. Yang menjadi soal adalah apakah packaging produk sembako yang Anda tawarkan cukup menarik atau tidak. Produk yang Anda jual harus 'berbeda' kemasan, cara menjual, cara menawarkan.
2. Tempat perlu menjadi perhatian yang utama
Untuk produk seperti sembako, biasanya konsumen cenderung mendatangi. Artinya, tempat usaha harus mudah dilihat, mudah dicapai, mudah dicari. Dan ini berarti harus dekat dengan pembeli. Jangan mencari tempat hanya karena murah, namun juga harus karena strategis. Jadi kata arti strategis di atas bermakna mudah dicari, dijangkau, dicapai dan lain-lain.
3. Harga jual sembako sangat sentral bagi laku atau tidaknya produk
Harga yang Anda tawarkan sebaiknya mengacu pada dua pendekatan, yaitu pendekatan produksi dan pendekatan pasar. Pendekatan produksi adalah menjual sembako dengan mengambil keuntungan diatas biaya produksi/operasional. Sementara sisi lain, Anda perlu melihat harga pasaran. Sebaiknya juallah dengan harga kompetitif. Jika sembako tidak dikemas atau sama dengan yang lain, maka Anda jual saja dengan harga lebih rendah, meskipun keuntungan lebih kecil. Tetapi kalau ada kemasan menarik, jual saja lebih tinggi sedikit.
4. Promosikan sembakonya dengan cara getok tular
Dan hal ini hanya bisa dilakukan jika Anda selalu menjual dengan kejujuran. Usahakan selalu mempromosikan dagangan kita dengan kejujuran, sebab hanya inilah yang dapat mendongkrak jualan kita. Jika ada dana, tidak ada salahnya mencetak brosur agar tampak lebih berbobot dan jual dengan sistem rabar atau diskon pada akhir atau awal bulan. Ini akan sangat membantu meningkatkan penjualan.
5. Soal people
Kerap kali kita selalu menjual produk bukan menjual jasa. Padahal secara riil yang kitat jual tidak hanya barang tapi sejatinya adalah jasa. Mengapa? Sebab produk yang dijual tanpa kehangatan, empati dan pelayanan yang baik, mustahil akan mendatangkan pelanggan. Buatlah agar konsumen atau pelanggan merasa dialah orang paling penting dimata kita.
6. Jangan menjual produk tidak sesuai dengan janji
Ini akan membuat konsumen kabur. Oleh karena itu. Sebaiknya jika kita yakin bisa memenuhi, maka berilah janji beserta buktinya. Jika tidak yakin, janganlah membuat janji.
Demikian beberapa tips untuk usah sembako, semoga bermanfaat. Jangan lupa Kesuksesan dapat dicapai 80% oleh doa yang ikhlas sisanya 20% usaha. Minta terus kepada Yang Maha Kuasa. Insya Allah anda akan sukses.sumber (http://fastkaya.blogspot.com/)

12 Oktober 2009

CARA PRAKTIS MENYIMPAN TELUR


1. Menyimpan telur sebaiknya di dalam kulkas. Daya simpan telur di suhu ruang adalah 8 hari sedangkan di dalam kulkas bisa bertahan hingga 3 minggu. Setelah ini, kualitas telur akan menurun.
2. Walaupun isi telur tersimpan di dalam cangkang, pori-pori kulit telur tetap bisa menyerap aroma dari luar. Karenanya, simpan telur tidak berdekatan dengan bahan pangan berbau tajam, seperti ikan, durian dan terasi.
3. Simpan telur di dalam rak dan balik setiap 2 hari sekali. Ini untuk menjaga kualitas telur tetap baik dan kuning telur tetap di tengah.

MANFAAT TELUR PADA ANAK USIA SEKOLAH

Jangan pernah meremehkan telur. Telur sangat penting untuk dikonsumsi oleh anak usia sekolah. Karena cukup dengan dua butir telur setiap hari, perkembangan IQ dapat terbantu. Selain itu, telur juga dapat mengobati penyakit defisiensi yodium yang banyak diderita oleh siswa di daerah pegunungan.

Demikian dikatakan ahli gizi Fakultas Kedokteran (FK) UGM, Toto Sudargo, S.K.M., M.Kes., saat memaparkan hasil penelitiannya kepada wartawan, Senin (5/10), di FK UGM. Menurut staf pengajar Jurusan Gizi Kesehatan FK UGM ini, dari penelitian yang dilakukannya pada siswa sekolah dasar di daerah pegunungan Wonosobo dan Wonogiri, Jawa Tengah, didapatkan hasil bahwa dampak kekurangan yodium dapat menurunkan IQ 10-15 persen. “Ketika di-treatment dengan telur, bisa menambah IQ sekitar 20 persen,” kata Sudargo.

Dijelaskannya bahwa rata-rata anak sekolah di seluruh Indonesia, sekitar 35-65 persen masih kekurangan gizi, terutama defisiensi yodium. Di daerah Wonosobo dan Wonogiri, menurut Sudargo, sekitar 19 hingga 33 persen siswa sekolah kekurangan yodium. Pemanfaatan telur sangat baik untuk dikonsumsi karena daya serap satu butir telur yang beratnya 60 gram mengandung 7-8 gram protein, sementara kebutuhan anak sekolah adalah 45 gram protein. “Sangat perlu untuk konsumsi telur, apalagi kalau digoreng, karena ada tambahan 10 gram protein akan menambah 110 kilo kalori,” jelasnya.

Sementara itu, penelitian lain dilakukan oleh Kepala Prodi Jurusan Gizi Kesehatan FK UGM, dr. Emy Huriyati, M.Kes. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa siswa SMP di perkotaan DIY, sedikitnya 10 persen terkena obesitas. “Dalam penelitian yang dilakukan pada 77 siswa ini, sekitar 55 persen sudah mengalami sindrom metabolisme, gejala awal munculnya penyakit degeneratif,” katanya.

Peneliti lainnya, Ketua Umum Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI), Martalena Purba, M.C.N., Ph.D., mengatakan masalah gizi ganda, yakni gizi lebih dan gizi kurang, menyebabkan kualitas penduduk Indonesia masih kurang, terutama pada anak balita, ibu hamil, lansia, dan siswa sekolah. “Pada masyarakat bawah terasa sekali sehingga prevalensinya meningkat,” tandasnya.

Menurut penelitian Martalena, gizi buruk sering terjadi dalam masa-masa tertentu, misalnya sebagai dampak kenaikan harga BBM dan perubahan iklim global yang menyebabkan perubahan siklus panen. Di samping itu, sering datangnya bencana menyebabkan semakin bertambahnya jumlah penderita gizi kurang pada kelompok yang rentan. (Humas UGM/Gusti Grehenson)


Manfaat Telur Bagi Kesehatan Tubuh

TELUR. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan bahaya kolesterol, selain daging, kuning telur kini termasuk makanan yang dihindari. Padahal, para ahli kini menyimpulkan bahwa telur tidak memengaruhi kadar kolesterol secara signifikan.

Hal itu didukung oleh data statistik berdasarkan 224 studi mengenai diet yang dilakukan selama 25 tahun. Diketahui bahwa bukan kolesterol yang memengaruhi kadar kolesterol dalam darah, tetapi lemak jenuh. Telur diketahui hanya mengandung sedikit lemak jenuh.

Penelitian terkini juga menunjukkan bahwa mengonsumsi telur bisa memperbaiki kadar lipid (kolesterol) seseorang yang kolesterolnya naik saat mengonsumsi makanan kaya kolesterol.

Ada begitu banyak nutrisi penting dalam sebutir telur. Sebut saja choline, yang sangat penting untuk fungsi otak dan kesehatan.

Satu buah kuning telur mengandung lebih dari 25 persen kebutuhan choline setiap hari. Orang dewasa membutuhkan 425 g choline per hari, sedangkan anak balita butuh 250 gr per hari. Sebuah penelitian mengungkapkan konsumsi choline yang cukup bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Telur juga mengandung anti-oksidan serta lutein yang membantu mencegah gangguan penglihatan akibat penuaan dan katarak. Kadar lutein dalam telur bahkan lebih banyak dibanding pada sayuran berdaun hijau.

Orang yang punya penyakit jantung pun tidak disarankan untuk pantang telur. Mereka disarankan untuk mengurangi konsumsi kuning telur menjadi dua kali dalam seminggu. Studi terkini juga tidak menemukan kaitan antara makan enam kuning telur setiap minggu dengan kejadian serangan jantung atau stroke pada orang sehat.

Untuk mendapatkan manfaat lebih dari telur, saat ini di pasaran tersedia telur yang sudah diperkaya dengan omega-3. Telur yang diperkaya ini termasuk dalam telur plus-plus. Karena selain mengandung nutrisi dalam telur, juga mengandung asam lemak yang melindungi jantung.

Para ahli merekomendasikan konsumsi 1.000 mg DHA dan EPA setiap hari, mengingat kebanyakan orang jarang mengonsumsi ikan. Untuk mendapatkan manfaat yang sama, disarankan mengonsumsi telur yang sudah diperkaya dan mengandung 300 mg omega-3 ini.

Sumber:kesehatan.kompas.com


Telur Ayam Kampung, Atasi Kelelahan dan Pelezat Hidangan

Telur sumber protein terbaik sekaligus termurah. Namun, masih banyak yang perlu Anda ketahui tentang telur. Telur termasuk makanan paling populer, rasanya tak ada orang yang tak kenal bahan makanan kaya protein ini.

Di Indonesia sendiri telur ayam masih dibagi 2 bagian, yaitu telur ayam negeri dan telur ayam kampung. Telur ayam kampung memiliki ukuran lebih kecil, tetapi warna kuningnya lebih cerah.

Zat Gizi Telur Ayam Kampung

Telur ayam kampung yang asli mempunyai kelebihan dibandingkan telur ayam yang lain. Selain sumber kalori dan protein hewani yang cukup baik (mudah diserap usus dalam jumlah yang banyak) dapat dipakai sebagai campuran minuman jamu yang diyakini dapat memberikan kesegaran pada tubuh.

Dengan demikian tubuh tidak mudah kena penyakit. Per 100 gram telur ayam kampung mengandung 174 kalori, 10,8 gram protein, 4,9 mg zat besi dan 61,5 g retinol (vitamin A). Untuk meningkatkan khasiatnya dalam mengkonsumsi tekur ayam kampung dapat ditambahkan madu asli (untuk menambah energi).

Fungsi Telur Ayam Kampung Untuk Kesehatan

* Dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner, kencing manis, maag atau usus besar.
* Selain mengandung sumber energi juga mengandung sumber protein yang cukup. Energi yang dipakai untuk mengganti energi yang digunakan aktifitas dan berfikir sedangkan proteinnya diperlukan untuk mengganti bagian organ yang rusak.
* Mempunyai kandungan kolesterol (pada kuning telur) cukup tinggi. Bagi yang mempunyai hipertensi atau hiperkolesterolemia (kandungan kolesterol dalam darah yang tinggi) harus hati - hati mengatur konsumsinya.
* Membantu mengatasi kelelahan dan kecapaian tubuh, namun tidak dapat mengatasi seluruhnya karena badan masih membutuhkan waktu untuk mengistirahatkan organ tubuh
* (sumber: http://www.lautanindonesia.com)


Tepung Karabang (Manfaat Lain Kulit Telur)

Banyak telur hewan yang bisa di makan, tetapi umumnya hanya telur ayam yang paling banyak dikonsumsi penduduk dunia. Sekalipun ada jenis telur lain yang enak juga disantap seperti telur bebek, telur puyuh, dan telur penyu. Sebagai bahan makanan, telur sangat mudah pengolahannya karena mau diolah secara sederhana oke, diolah secara rumitpun bisa, dimakan mentahpun banyak yang doyan.

Jadilah telur sebagai makanan paling populer, beragam alasan mengapa orang begitu gandrung dengan telur, ada yang mengatakan karena telur bergizi tinggi & lezat, mudah memasaknya, digoreng enak, direbus nikmat,disemur mantap, dibalado yahud, diceplok asyik, dimata sapi cihui , pokoknya sebagai makanan telur termasuk jenis yang cepat diolah.

Bahkan telur merupakan menu utama yang pasti dipilih saat kita kebingungan menentukan masakan yang tepat di hari tertentu, telur juga kerap menyelamatkan kita ketika kita kedatangan tamu mendadak, entah dimasak sebagai lauk teman makan nasi atau untuk dadar gulung--kue basah yang praktis.

Selain disantap dengan cara yang saya sebutkan diatas, ternyata telur memiliki fungsi dari lebih dari sekedar panganan diantaranya adalah:

1. Sebagai Pengembang , untuk menghasilkan cake yang cantik dibutuhkan telur sebagai pengembangnya.
2. Sebagai pengental, pernah membuat mayones? Minyak akan semakin kental setelah ditambah telur.
3. Sebagai perekat, konon candi Borobudur dibuat dengan cara merekatkan batu andesit dengan bantuan putih telur dan dibanyak pekerjaan putih telur bisa menjadi alternatif zat adhesiv.

Masih banyak contoh lainnya dari manfaat telur, bagaimana dengan kulit atau cangkangnya? sudah sering dengarkan karya seni bernilai tinggi berbahan dasar kulit telur? ditangan para pekerja seni yang kreatif cangkang telur dibuat benda seni yang memiliki harga jual mahal , lalu bagaimana dengan kulit telur dirumah wikimuers? pernahkah mencoba mengumpulkannya dalam sebulan saja? kemudian memanfaatkannya bukan dibuat sebagai benda seni tetapi sebagai tepung Karabang.

Apa itu tepung Karabang?

karabang berarti cangkang, cangkang telur mengandung kalsium (ca) sebanyak 98 %, karena itu cangkang telur bisa digunakan untuk meningkatkan kandungan kalsium kompos atau pupuk yang telah wikimuers buat, baik kompos hasil takakura ataupun yang dibuat dalam lubang biopori.

Bagaimana cara membuatnya?
Kumpulkan cangkang telur dalam wadah semacam bakul atau karung kering, setiap anggota keluarga yang hendak memasak telur, kulitnya disisihkan pada tempat tadi, jika sudah terkumpul banyak, dalam sebulan misalnya jemur cangkang telur dalam terik matahari atau di oven sampai kering dan mudah diremas. Remuk atau remas atau tumbuklah cangkang telur hingga halus, saring dengan saringan halus, ambil tepung halusnya. Maka cangkang tadi telah menjadi tepung karabang. Untuk 100 kg kompos bisa ditambahkan 1 % tepung karabang, formula ini sangat mak nyus sebagai media tanam cabai, tomat, timun di polybag.

Adakah manfaat lain dari tepung Karabang ini?

Ada, sebagai penyaring alami dari minyak jelantah, tepung karabang dicampur bleaching earth sejenis pemutih yang (katanya) tidak berbahaya dalam kepekatan yang rendah bisa mengikat kekeruhan minyak jelantah. Cara kerjanya adalah mengaduk campuran tepung Karabang kedalam minyak jelantah , kemudian mengendapkannya, minyak atas yang bening kemudian disaring. Minyak ini bisa dipakai lagi, proses penyaringan ini jauh lebih aman ketimbang menggunakan bahan pemutih minyak jelantah 100%.

Bagaimana dengan saya? saya memakai tepung karabang dan mengaplikasikannya dengan cara menaburkannya langsung di atas tanaman sayur atau tanaman yang membutuhkan kalsium tinggi.

Begitulah wikimuers, manfaat lain dari kulit telur, silahkan mencobanya, hitung-hitung mengurangi volume sampah organik di tong sampah wikimuers, percaya deh, cangkang telur yang kita tumpuk dalam sebulan sekalipun tidak mengundang lalat, semut apalagi kecoa, jadi cukup aman di simpan diruangan terbuka. Saya saja menyimpannya disamping bak cuci piring dan selalu utuh posisinya karena tikuspun tidak menyentuhnya. Semoga berguna.(sumber:http://www.wikimu.com)


09 Oktober 2009

Cara Penyajikan Telur yg baik

Berdasarkan nilai gizi dan mudahnya diserap oleh pencernaan manusia
Direbus / dikukus / ditim, nilainya = 100 %.
Didadar goreng, nilainya = 97%.
Di goreng mata sapi, nilainya = 81 - 98%
Diseduh air panas / susu panas, nilainya = 92,5 %.
Telur mentah (Makan telur mentah), nilainya = 30 - 50 %

Anatomi Telur