Kuning
telur kaya akan nutrisi esensial yang penting bagi kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah kolin. Kolin penting untuk menjaga kelancaran
fungsi metabolisme tubuh. Banyak mitos yang menyebutkan kalau
mengonsumsi kuning telur dapat menimbulkan risiko penyakit jantung.
Padahal, hasil penelitian yang dimuat dalam American Journal of Clinic
Nutrition menyebutkan bahwa telur hanya memiliki sedikit kadar lemak
jenuh sehingga tidak mengganggu kesehatan jantung.
Yang
jadi masalah adalah jika telur digoreng, kemudian dikonsumsi setiap
hari lebih dari sebutir oleh penderita sakit jantung atau orang dengan
kecenderungan sakit jantung. Demikian dikatakan dr Lany Dewi Wijono,
SpGK, ahli gizi dari RS Mitra Kemayoran.
Sebenarnya,
lanjut dr Lany, kebutuhan seseorang akan suatu nutrisi, termasuk
protein dan vitamin dalam telur, berbeda-beda tergantung kondisi dan
aktivitas masing-masing.
Satu
kuning telur mengandung 25 persen kebutuhan kolin harian. Untuk
penderita sakit jantung, cukup konsumsi 2 kuning telur setiap minggu.
Jika tak punya riwayat penyakit jantung, kita boleh mengonsumsi sebutir
telur rebus setiap hari.